rekr1 С какой подготовкой человек приходит в сетевой маркетинг? Как правило, кто-то где-то что-то слышал, кто-то пользовался продукцией, у кого-то занимались знакомые или родственники.  По большей части, люди приходят в МЛМ мало того, что без элементарной бизнес-подготовки, так еще и полные сомнений, недоверия и вопросов…

 

 

Обучению, практически, во всех сетевых компаниях выделена своя отдельная большая роль. И это не случайно! Бизнес сетевого маркетинга называют бизнесом обучения и личного развития. И, прежде всего, обучение сводится к работе над собой, совершенствуя свои умения и оттачивая мастерство.

 

В голове у молодежи, начинающей заниматься сетевым маркетингом, огромное количество стереотипов и мыслей, навеянных ближайшим окружением: в основном, это друзья, приятели, значимая для них компания. Именно этот круг, а не родители или другие родственники, будут оказывать влияние на неопытный ум и психику молодого человека. Поэтому очень важно с самого первого дня “входа в бизнес” “подключить” нового дистрибьютора к системе обучения.

 

Обучающие мероприятия несут несколько функций и решают различные задачи.babyhawk

1. Поддерживающая функция. Молодой человек, то ли под влиянием убедительных слов  и образов, которые рисовал его будущий спонсор, то ли за компанию с другом, то ли из-за жгучего желания реализоваться, подписал контракт с компанией. Отсчет пошел. Теперь каждая минута будет играть или на него, или против. Чтобы время проходило с пользой, необходимо поддержать новичка и сделать “прививку на отказы”, то есть, спонсору нужно проговорить возможные возражения,и с которыми новичок столкнется, придя домой или встретившись с друзьями.

 

 

Очень кстати motivatsiyaбудет общегрупповое собрание или большая школа, которые выполнят 2 функцию обучения – мотивирующую. Не всем новичкам на старте хватает должной мотивации, чтобы сделать мощный рывок, приводящий к видимым результатам. На крупном мероприятии компании или Вашей структуры молодой человек увидит реальные истории людей, которые уже достигли успеха, и именно они останутся в его памяти и будут служить “спусковым крючком” для решительных действий.  Также отличной поддержкой и мотивацией могут стать записи на ДВД-дисках, а также издания, где собраны истории людей, в которых молодой человек сможет узнать себя.

 

 

3 функция обучающих мероприятий – информационная. Когда эмоции улягутся, запал dolli-i поутихнет, в сознании должна остаться база – ясное понимание, для чего я пришел в МЛМ, почему именно в эту компанию, за что платят деньги и какова конкретная стратегия достижения поставленных целей. И тут приходят на помощь обучающая литература компании, опыт, передающийся от спонсора к дистрибьютору, регулярные школы и семинары.

Специфика обучения молодежи в МЛМ заключается в следующем:

 

  1. необходимо вместе с человеком составить график встреч и мероприятий, научить навыкам планирования. Дело в том, что дистрибьютор в возрасте 18-25 лет не так давно закончил школу, колледж или институт, или еще продолжает учиться, и привык к четкому графику. Как мудрый преподаватель, помогите своему новичку правильно распределить свои усилия и достичь максимума из намеченного плана.
  2. обязательно дайте молодому человеку список рекомендованной литературы, а еще лучше, поощряйте его достижения подарком в виде книги или диска. Этим шагом Вы на деле продемонстрируете важность обучения.

 

Все книги и пособия в сетевом маркетинге можно условно поделить на 3 большие группы:

  • в принципе по бизнесу
  • по психологии
  • по сетевому маркетингу

 

Избегайте, пожалуйста, ошибки, которую на разных этапах совершают практически все дистрибьюторы – чрезмерным увлечением НЕСЕТЕВОЙ литературы и посещения огромного количества тренингов по личностному росту. Конечно, все книги важны и интересны. Но на этапе обучения премудростям сетевого маркетинга очень важно не потерять видение и помнить о сути МЛМ. Многие люди начинают читать увлекательные книги по психологии, инвестированию, здоровью, и тем самым забывают, зачем же они пришли в сетевой маркетинг. Если в Ваших сегодняшних приоритетах рост по карьерной лестнице в Вашей компании, то уделите максимум внимания ресурсам, направленным на развитие Вас как профессионала МЛМ. В этом Вам на помощь придут и книги, и диски, и сайты, и блоги по МЛМ-тематике.

 

027

       3.  работать в “команде со спонсором”. Всезнайство и всемогущество в сознании молодого человека – этот тот камень, о который он будет все время спотыкаться. Дабы не тратить на это энергию, в системе Вашего обучения должна быть заведена плотная работа со спонсором. Важные мероприятия те, которые обозначил спонсор; если возникает вопрос, то обратиться нужно, в первую очередь, к спонсору; если есть непонимание – тоже к спонсору!

 

 

Сейчас очень много всевозможных обучающих мероприятий: созданы Академии, Школы, Центры, призванные обучать и новичков, и лидеров МЛМ-организаций, как правильно вести свой бизнес. Но помните, в первую очередь, Вы должны учиться у спонсора (или вышестоящего спонсора). Это самая главная инстанция.

 

Успешные знания должны копироваться и передаваться из одного поколения в другое. Необходимо быть мудрым, исполнительным наставником, чтобы к Вам хотелось обращаться за помощью и можно было бы на Вас положиться.

Спонсор – это пример в действиях и олицетворение надежности. Если Вы как спонсор говорите своим новичкам, что на каком-либо мероприятии быть просто необходимо, то Вы должны быть первым, кто купит билет на это событие, придет вовремя, элегантно одетый, с тетрадью и ручкой.

 

        4.    семинары, конференции, выездные обучающие школы до20090727-133008-112лжны быть по максимуму подготовлены самой молодежью. Тематика на таких событиях должна быть интересна и близка молодежи, атмосфера в зале – живая и энергичная.

 

На мероприятиях, проводимых компанией, молодежи важно увидеть большую картину бизнеса, с мощными выступлениями лидеров. Не жалейте денег сами на такие мероприятия и объясняйте их важность своим новичкам.

 

Многие дистрибьюторы сталкиваются с такой проблемой в бизнесе: спонсоры стараются, готовят школы, вкладывают свое время, делятся своим опытом, а людей на семинарах присутствует очень мало. Запомните: чтобы мероприятия проходили “на ура”, важно задействовать как можно большее количество дистрибьюторов в его подготовке! Распределите обязанности, кто за что отвечает, кто какую тему готовит, кто украшает зал, кто отвечает за музыку. Проведите школу лучшим образом, динамично, ярко, эмоционально. Соберите обратную связь с присутствующих: что понравилось, что можно улучшить, и не забывайте о целях и задачах, которые преследует то или иное мероприятие.

 

           5.    в любой сфере работы с молодежью используйте гаджеты, то есть, новейшие изобретения техники.

top-gadget

Проводите презентацию? Замените листок бумаги с ручкой на ноутбук или нетбук-планшет!

Приглашаете  молодежь с помощью буклетов и объявлений? Попробуйте Интернет-презентацию и создайте собственный блог!

Ищете комфортный красивый зал для проведения презентаций? Арендуйте виртуальную комнату и 24 часа в сутки имейте в распоряжении пространство, в котором Вы можете проводить он-лайн встречи и обучение.

Вместо скучных записей и талмудов книг -  эффективная рассылка сообщений или видео-посланий своим дистрибьюторам и читателям.

 

Используйте преимущества технических новинок на пользу своему бизнесу!

 

 

Чему обучать?

 

Системе МЛМ. Отличиям от стандартного бизнеса. Этике ведения бизнеса. Культуре взаимоотношений “Спонсор-Дистрибьютор”. Отношению к компании и продукции. Навыкам коммуникации. Навыкам планирования. Навыкам постановки целей и анализу. И многому-многому другому…

 

  • Будьте дисциплинированны сами и поддерживайте дисциплину в своей организации;
  • Выполняйте свои обещания;
  • Проводите свои мероприятия регулярно и подходите к их подготовке с большой важностью;
  • Прививайте своим молодым организациям культуру обучения.

Благодаря этим навыкам Вы создадите прочные обученные молодые организации в МЛМ. Новому поколению сетевиков передастся опыт и знания предыдущего поколения, которые уже набили свои шишки. Вместе с этим, благодаря грамотному обучению молодежи в сетевом маркетинге появится новая плеяда молодых профессионалов, которые поднимут уровень МЛМ-бизнеса на новую высоту и придадут сетевому маркетингу положительный и притягательный имидж.

 

Создай свой бизнес, пока молодой!

Поделиться в соц. сетях

0