_intro При работе с любой возрастной категорией крайне важно учитывать особенности их образа жизни. Молодежь — очень яркие и интересные люди, со своими привычками и склонностями. Чтобы эффективно работать с молодежью в МЛМ, я выделила наиболее характерные для этого сегмента общества особенности. Возможно, Вам захочется что-то дополнить и расширить, однако следует учитывать, что эти факты основаны исключительно на моем 7-летнем опыте работы с молодежью и моей практике в качестве психолога и бизнес-тренера.

1. Любовь к тусовкам  1203326203_beach_party

Это истина. В молодых людях аккумулируется невероятное количество энергии, которая должна во что-то выливаться. Лучший способ для этого – общение в своей компании. Кто-то предпочитает совместные “вылазки” на природу, кто-то – совместные “вылазки” на природу, кто-то – хождение по ночным клубам, кому-то по душе культурные мероприятия. Что бы это ни было, цель преследуется только одна – весело вместе провести время: поболтать, посплетничать, показать себя и посмотреть на других.

2. Страсть к всевозможным девайсам  0017bd5a1d7b8a9c5f060294e64aa0dd

Вышла новинка в мире электроники или мире моды? Молодежь тут как тут! У них в обязательном порядке должны быть телефоны последних моделей, штаны из новой коллекции. Молодые люди всегда должны быть в курсе, где, что и за сколько можно приобрести. Это обязательно должно быть престижно и стильно, чтобы не стыдно было продемонстрировать окружающим. Вот почему для молодежи так важно, как Вы выглядите, какой марки Ваш ноутбук и на какой машине Вы приехали.

51527488_showimage 3. Неприязнь к указаниям и чрезмерному давлению

Независимо от возраста никому не нравится, когда его заставляют против воли что-то делать. Но у молодежи это чувство обострено до предела. У детей, примерно, в 3 года наступает “кризис самостоятельности”, когда они вырывают руку у взрослых, переходя дорогу, пытаются сами одеться, руководить процессом. Оказывается, подобный кризис свойственен не только в таком юном возрасте. На молодежь критика в их адрес, нравоучительные беседы и “укатывания” действуют  совершенно противоположным образом. Вместо того, чтобы вызвать реакцию действия, порождается реакция противодействия. Как следствие – раздражение и агрессия.

4. Склонность к авантюризму

1403360_249bc0de

Нас, молодежь, хлебом не корми – дай только что-нибудь учудить и ввязаться в какое-нибудь приключение. Эта страсть объясняется неосознанным желанием познать мир и проверить себя на “прочность”, понять, “а на что я способен?” Вот поэтому так много молодых людей отправляются в самостоятельные путешествия, пробуют себя в разных видах деятельности, устраиваясь на работу то в одно, то в другое место. Им очень нужен адреналин, биение сердца и экстремальные происшествия. Получая все это, они ощущают “вкус жизни” и чувствуют себя счастливыми.

5. Желание доказать себе и другим

Один из побуждающих мотивов к действию для молодежи – это желание убig_visualедиться, что “я во что бы то ни стало смогу это сделать”, что этот новый статус или новая роль по мне. А если мои достижения и победы заметит еще и кто-то из числа значимых взрослых, таких, например, как родители, близкие, преподаватели, спонсоры, коллеги по бизнесу, моей радости и чувству самоудовлетворения не будет предела! Самоутвердиться и быть значительным человеком хотят все. Иметь признание – один из мощнейших рычагов действия для молодежи.

6. След633662100066683035-stereotypeование навеянным стереотипам

Молодежи важно быть “ в потоке”, жить согласно тому, что усиленно навязывается с помощью СМИ. Если сегодня модно иметь пухлые губы, девочки спешат к пластическому хирургу; если сегодня показатель успешности для мужчин – это авто BMW X6, значит, он, непременно, должен быть. А если это пока невозможно – это станет мечтой №!, о которой я буду рассказывать всем вокруг. Это же касается модных украшений, курортов и драгоценностей. Вот поэтому так, порой, непросто понять, чего же на самом деле хочет молодой человек. Часто мы слышим: квартиру в престижном районе, дом, машину, семью, детей… Всё – как у всех. Люди, не задумываясь, говорят о какой-то шаблонной, среднестатистической мечте, при этом в глубине души грезя безмятежной деревенской жизнью. Но признаться себе в этом – значит, потерять статус и свое лицо “крутого” в глазах окружающих. Это, конечно, пример крайности, для наглядности)

7. Гибкость и изменчивость  foto1(118)

Главный показатель состоявшейся взрослой жизни – это стабильность: стабильная работа, стабильная зарплата, уверенность в завтрашнем дне, минимум потрясений. Для молодежи это скукота! Поэтому-то они такие изменчивые, как в своих желаниях, так и в поступках. Сегодня молодой человек может Вас уверять, что ему во что бы то ни стало нужны деньги на покупку красной спортивной машины, а уже завтра, пребывая под впечатлением от увиденного фильма, забудет об авто и будет гореть желанием оказаться на Лазурном побережье Франции. То же касается и своих обязательств и данных слов. Зато эта же особенность придает их образу жизни мобильность и способность очень легко адаптироваться к любой ситуации. Молодежь очень быстро “включается” и впитывает новейшую информацию, причем, этот процесс происходит для них безболезненно и захватывающе.

Теперь, когда Вы узнали о нюансах психологии молодежи, Вам будет намного проще говорить с ними на одном языке, потому что взаимопонимание – это ключ к долгосрочным отношениям и путь к совместному достижению целей.

Поделиться в соц. сетях

0