Всем привет!

 

В последнее время я сильно задержалась в Москве. И тому есть несколько причин. Одна из них — оформление визы в Америку.

 

Сегодня я подробно опишу весь процесс получения американской визы.

 

 

 

1. Заходите на сайт http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/

Регистрируйтесь и заполняете небольшую анкету, после чего вам присваивают номер.

 

2. Идете в любое отделение ВТБ банка или на Почту России, где есть электронная система приема платежей, и оплачиваете консульский сбор. Он разный, в зависимости от типа визы, которую вы получаете. Я оформляла туристическую визу и заплатила  $140.

 

3. Дальше вам нужно сделать фото. Причем, необычное. А именно, 5 на 5 + вам нужна электронная версия фото. Подробные требования к фото можно посмотреть здесь — http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-photoinfo.asp#picsreqs

 

4. Перед тем, как приступить к заполнению анкеты, вам необходимо забронировать отель в том месте, куда вы планируете поехать путешествовать.

Чтобы не рисковать и не заплатить за бронь заранее, вам нужно искать отели, за которые не нужно вносить предоплаты и системы, которые не снимут с вашей карты деньги. Найти подходящие отели вам поможет, например, сайт http://www.booking.com/

Когда бронируете отель, внимательно читайте, до какого числа необходимо отменить бронь, чтобы с вас не взяли деньги. Как правило, это около недели.

 

5. Советую заранее продумать, как вы будете лететь в Америку. Какой авиакомпанией, где пересадки и т.д.  Для заполнения анкеты это не нужно, но очень сильно может вам пригодится на собеседовании.

6. Теперь пришло время для самого важного — заполнения анкеты по форме DS-160

Анкета заполняется в режиме онлайн вот по этой ссылке — https://ceac.state.gov/genniv/

В принципе, сложностей в заполнении у вас не должно возникнуть. Но я, на всякий случай, ориентировалась на пример. Рекомендую использовать его и вам — http://www.gofortravel.ru/usa/ds-160-application#link3

 

Важное замечание! Когда будете заполнять анкету онлайн (а она не маленькая!!), помните, что каждые 20 мин. ваша сессия будет заканчиваться, поэтому рекомендую записать номер, который вам присвоит система, чтобы через 20 мин. не потерять все введенные данные, а зайти снова и продолжить заполнять анкету с того места, на котором вы остановились.

 

Обратите внимание на написание адреса. С этим могут возникнуть сложности! Поэтому ориентируйтесь на пример приведенной анкеты.

 

В конце анкеты идет целый список вопросов, занятных вопросов, типа: «Не участвовали ли вы или ваши родственники в террористических актах?» и «Подвергались ли вы аресту?». Для женщин заполнение анкеты сильно проще, чем для мужчин.

 

Кстати, если вам необходим перевод вопросов анкеты на русский, пожалуйста — Скачайте опросник для визовой анкеты DS-160 на русском языке

 

В конце анкеты вам нужно будет загрузить электронную фотографию, которую вы уже сделали.

 

Лично у меня на заполнение всей анкеты ушло часа 2,5.

 

7. Итак, электронная анкета загружена. Теперь можно немного выдохнуть и подождать 2 дня. За это время ваш платеж доходит до консульства.

 

8. Через 2 дня вам надо записаться на собеседование, на которое нужно будет прийти лично. Вы это можете сделать на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ или позвонить на горячую линию консульства. Я звонила. Ближайшее свободное время для собеседования было через 2 недели.

После записи на вашу почту придет  лист подтверждения записи на собеседование. Его обязательно нужно распечатать, т.к. на нем — штрих-код, который потом пригодится.

 

9. Теперь самое время взять на работе отчет по вашим доходам или сходить в банк и взять выписку о состоянии вашего счета. Так как я ИП, я пошла в свой банк и взяла эту выписку за 2 минуты. Важно, чтобы банк поставил вам печать на этом бланке.

 

10. Когда я звонила и записывалась на собеседование, девушка из контакт-центра сказала мне, что хорошо бы при себе иметь переводы на английский выписки из банка, свидетельства ИП и любые возможные подтверждения собственности в России. 

Для этого я отправилась в агентство профессиональных переводов. Отдала свое свидетельство ИП, свидетельство о собственности и справку из банка. За пару часов мне их перевели и заверили у нотариуса. 

 

11. Перед тем, как отправиться в Посольство, я, напуганная историями о том, как сложно получить визу в Штаты, стала изучать в Интернете все подробности этого загадочного собеседования, а также возможные случаи отказов. Порекомендую и вам отличный сайт для самостоятельных путешествий, на котором вы узнаете из опыта свободных путешественников все подробности и нюансы получения визы в США — http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=36772

 

12. Итак, день Х настал. Честно сказать, я чуть было про него не забыла. Собеседование было назначено на 9.00. Девушка по телефону сказала, что надо быть за 15 минут. Беру с собой приглашение на собеседование, паспорт, фотографии, проф.переводы документов, на всякий случай, страховку, бронь гостиницы.

 

На часах 8.45. Я подхожу к Американскому Посольству в Москве. Что было дальше — требует детального описания.

 

Если вы получаете визу в Москве, то будьте готовы к тому, что на каждый час записывают 120-140 человек. Когда я пришла, еще стояло человек 40 на время «8.30». Отстояла очередь на улице, полицейский забрал мой паспорт, записал. Чтобы войти в здание посольства, нужно показать американскому охраннику тот самый талон-подтверждение, в котором указано, на какое время вы записаны. 

 

Вхожу в здание. Снова очередь. Чтобы сдать вещи в камеру хранения. Отдала ipad, наушники, мобильный и духи. 

 

Следующая очередь. На этот раз, чтобы войти из коридора в помещение. К слову сказать, вид внутри немного устрашающий. Окна с решетками, потолок — как в больших гипермаркетах…

 

Возвращаемся ко входу. Все стоят за стеклянной дверью, потом человек жестом показывает, что можно войти. Вход — строго по одному. Нужно снять ремень и верхнюю одежду, чтобы пройти через металлоискатель. Свои личные вещи пропускаем через ленту (1 в 1 как в аэропорту).

 

Проходим в следующее помещение. Атмосфера накаляется. Кстати, все присутствующие, в основном, здесь впервые. Если вы однажды уже получили американскую визу, то второй раз всё это проходить уже не нужно. Люди заметно нервничаеют, потому что никто не знает, что будет дальше…

 

Стоим снова в очереди, потом отдаем паспорт и листок-приглашение на собеседование девушке в окошке. Она пишет на листке номер. После этого  — идем к другим окошкам, где снова что-то отмечают в компьютерах, затем — иду на отпечатки пальцев.

 

4 пальца левой руки, 4 пальца правой, 2 больших пальца. Все коммуникации происходят через стекло с девушками-американками, которые прекрасно и очень вежливо говорят по-русски.

 

Теперь небольшая пауза. В следующей комнате появляется туалет и автомат с кофе и шоколадками. Минут через 10 пришла девушка и позвала с собой человек 40 на собеседование.

 

Сердце бешено стучит, ощущение, как в школе, перед экзаменом. И вроде, всё знаешь, но тебя всё равно потрясывает. Сразу вспомнила фразу, которую прочитала на официальном сайте Посольства, что «мы понимаем ваше волнение во время собеседования…». Начинаю волноваться еще больше. Передо мной 5 открытых кабинок с консульскими офицерами. Меня вызывают. И тут! Просто бомба! 

 

Отдаю только листок-приглашение и паспорт. На готове держу все остальные документы. И слышу только 2 вопроса: «Кем работаете?» и «С какой целью летите в Америку?»

 

Отвечаю честно, мол, психолог, бизнес-тренер. Лечу путешествовать.

После этого: «Спасибо, Вам одобрена виза на 2 года!»

 

Есс! Стандартно, дают визу на 1 год, но если хотите, вы можете доплатить еще $100 в кассу, и вам дадут визу на 2 года. Кстати, там же имеется и банкомат для снятия денег с карты. Очень удобно!

 

Плачу, отдаю паспорт. И вуаля — 3 дня спустя, получение визы в одном из пунктов Pony Express — http://www.ponyexpress.ru/

 

Вот, собственно, и вся процедура. Не так страшен черт, как его молюют!

Главное — запаситесь терпением, будьте адекватны и честны.

 

P.S. Кстати, наименьшие шансы в получении визы имеют те, кто летят по приглашению или на учебу. Если вы скажите, что у вас в Америке друзья или родственники, шансов получить визу, практически, нет.
Дело в том, что американцы очень сильно боятся, что вы останетесь там жить. Поэтому гораздо больше шансов, если у вас есть, что терять на Родине: хорошую зарплату, семью или недвижимость.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам в вашем путешествии. Удачи!

Поделиться в соц. сетях

0