Умение эффективно делегировать обязанности – это ключ к раскрытию максимума своих возможностей и умножению веса вашего бизнеса.


Делегирование позволяет перейти от исполнения к управлению.


Умение делегировать – это один из важнейших и наиболее результативных навыков руководителя. Без него совершенно невозможно продвинуться на новый виток развития вашего бизнеса.

 

      Искусство делегирования состоит не только в том, чтобы повысить до максимума вашу продуктивность, но и в том, чтобы максимизировать продуктивность ваших дистрибьюторов.

     То есть, передавая свои навыки поручения задач другим людям, вы таким образом воспитываете команду сильнейших лидеров, основная задача которых — сосредоточиться на управлении, постановки задач и анализа результатов.

 

 

Крупные лидеры меня сейчас очень поймут, когда вспомнят, как им приходиться тратить свои силы и время на какие-то мелкие, но очень нудные и отвлекающие дела. Вместо этого за то же количество времени можно посвятить себя тому, что вам на сегодня приносит наибольший доход, а всю текучку перепоручить секретарю или личному помощнику. Согласитесь, так проще!

 

 

   Ваша задача — добиться самого высокого результата. Используя эффективные навыки управления и делегирования, вы сможете выявить эти неиспользуемые 50% и повысить продуктивность вашей команды.

 

   Будучи руководителем, Вы должны заниматься развитием своих дистрибьюторов. И совсем неважно, сколько их у вас на сегодня: 10, 100 или 1000. Посредством делегирования вам удастся пробудить их таланты и раскрыть сильные стороны. Всё просто. Покажите им на своём примере, как выгодно нанимать работников, выполняющих ту часть работы, которая без них бы стояла, стоит и может простоять еще огромное количество времени!

 

 


 

   Первый шаг на пути успешной передачи заданий  – уточнить детали. Определите максимально точно, что именно должно быть сделано, какого результата вы хотите добиться.

 
  Второй шаг – установить критерии оценки. Как вы будете определять, успешно ли выполнено делегированное поручение?
  Третий шаг – разработать график выполнения работы и назначить дедлайн, то есть, ограничение по времени.
 

     Степень подготовленности ваших нанятых работников к тому или иному заданию – то есть, срок их работы с вами и уровень компетенции, – всё это должно определять способ делегирования.
  Малая подготовленность говорит о том, что такая работа для них нова, что у них недостаточно опыта. В этом случае используйте директивное делегирование: прямо говорите членам команды, что от них требуется.

К примеру, вам нужно сделать блог. В этом случае вам необходимо конкретизировтаь, на какой платформе вы хотите блог, каким шрифтом написать название, какие картинки и где расположить, какие цвета использовать, а какие — запрещены. Вы должны проговорить всё, до мелочей!

 

 

   Средний уровень подготовленности предполагает, что работники имеют определённый опыт и уже знают, что от них требуется. Примените результативное, целевое делегирование: объясните, какого результата они должны достичь, и позвольте им самим выбирать способ.
В примере с нашим блогом им достаточно сообщить, какой блог вы хотите видеть в конечном итоге, лучше найти пример в Интернете и показать. 

 

   Высокоподготовленные сотрудники имеют значительный опыт работы и полностью компетентны. При таких обстоятельствах делегирование может происходить в рамках обычного взаимодействия.
Вы можете обсуждать, какой дизайн блога и его содержание наилучшим образом будет соответствовать вашим целям.

 

Существует 7 столпов эффективного управления и делегирования:

1. Выберите подходящего человека. Неверный выбор исполнителя ключевого задания приведёт к провалу всего проекта. Обращайте внимание на его предыдущий опыт и человеческие качества. Технически вы его сможете подготовить, а вот изменить человека у вас вряд ли получится!

 

2. Сопоставьте требования к исполнителю задания с его реальными возможностями. Убедитесь, что выбранный человек способен выполнить работу, которую вы ему делегируете. И не стоит приписывать человеку того, чего у него нет, а потом жить в ожидании, что он сделает то, что вы себе придумали.
3. Не бойтесь передавать полномочия. Это освободит вам время для более серьёзных дел. Чем больше основных задач вы сможете делегировать подчинённым, тем больше времени у вас останется на выполнение того, что только вы можете сделать. Это, на самом деле, очень непростой шаг для многих.

    «Как же так??? Я так долго этому сам учился, преодолевал себя, личностно рос, а тут — возьми, да передай это другому! Пусть я делаю по 2 холодных контакта в день, и мне не дают телефонов, зато я их делаю и расту как личность.» А то, что наемный человек вам может брать по 20-40-50 телефонов в день — это уже не так интересно…


Ребята! Проснитесь! Мы, прежде всего, делаем бизнес и зарабатываем деньги, а не упражняемся в поднятии тяжестей. Сделайте свою работу действительно любимой, красивой и легкой! Без исключений.

4. Поручайте новым членам команды небольшие задания, чтобы укрепить их уверенность в себе и повысить уровень компетентности. Используйте свои навыки делегирования не только с работниками, но и со своими дистрибьюторами. Не бойтесь дать им задания на вырост. Главное — чёткие и понятные объяснения, что вы от них хотите и способы реализации.


К примеру, делегируя организовать поздравительную школу,  уточните, кто за какую часть работы отвечает: кто встречает при входе, кто оформляет зал и как, кто готовит слайды и видео, кто отвечает за музыку, кто ведёт саму школу и т.д.

5. Делегируйте задание целиком. Полная ответственность за работу — великолепный мотиватор. Чем чаще вы будете передавать ответственность подходящим людям, тем более компетентными они станут.
6. Ясно обозначайте результат. Установите критерии оценки. Если вы не можете измерить успешность выполняемой работы, вы не можете на неё влиять. Разъясните, что должно быть сделано, как, по вашему мнению, это должно быть сделано, приведите обоснования выполнения этого задания в первоочерёдном порядке.
7. Делегируйте на принципах соучастия и дискуссионности. Призывайте задавать вопросы и будьте открыты предложениям. Существует прямая зависимость между тем, насколько работники вовлечены в обсуждение задания, и тем, насколько хорошо они его понимают, принимают, насколько приверженными становятся. Вы должны делегировать таким образом, чтобы человек думал: «Это моя работа, она принадлежит мне».

   

      Передавайте полномочия по обращению с ресурсами, которые понадобятся команде для успешного выполнения поставленной задачи. Чётко устанавливайте сроки, количество денег, которым они располагают, посоветуйте людей, к которым они могут обратиться за помощью.

 

 

       Делегируйте на принципах экстренной ситуации: поставьте ясные цели, установите стандарты выполнения задания и крайний срок сдачи. Работа без дедлайна – пустая болтовня. А затем объясните сотрудникам, что они могут к вам обращаться только в случае возникновения проблем. Если они укладываются в график и бюджет, нет никакой нужды отчитываться о процессе выполнения. Таким образом, вы дадите им впечатление их полного контроля над работой.
 

     Учитесь передавать полномочия и совершенствуйте навыки эффективного менеджмента для того, чтобы увеличить численность своих дистрибьюторов. Успешно делегировав задания нескольким членам команды, вы вскоре получите больше людей в своё распоряжение, а также большую ответственность.

 

 

  Все выдающиеся руководители – великолепные делегаторы. Раньше люди говорили: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». В наши дни вернее будет сказать: «Хочешь сделать хорошо – умей должным образом перепоручить задание другим людям, которые смогут выполнить его успешно».

 

Именно поэтому я хочу пригласить вас на свой тренинг «Рекрутирование чужими руками»,  3 поток. 

 

Продажи тренинга будут доступны только 16 и 17 октября, а пока что вы можете ознакомиться с его программой на странице http://mlm-m.ru/rekrut/

и оставить свою заявку на участие в форме, расположенной ниже

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Контактный телефон:
Подписчиков:

 
Благодарю, что прочитали мою статью «Делегирование в МЛМ». Если у Вас есть свои соображения на тему развития навыков эффективного руководства, которые приведут команду к успеху, — пожалуйста, озвучьте их в комментариях ниже!

Поделиться в соц. сетях

0