На самом деле, страхи есть у каждого из нас. Это защитная реакция. У нас с детства к страхам отношение, что это что-то большое, темное, громкое, высокое. С детства само понятие страха уже вызывало у нас страх. Это был некий ужасный персонаж, наподобие Бабая: кто такой — никто не знает, но одно упоминание уже внушало страх.
 
     Поговорим о конструктивном решении этой проблемы. Когда вы боретесь со страхами, они никуда не уходят, они как снежный ком наваливаются, тянут за собой новые страхи. Теряется уверенность, смысл и желание что-либо делать, силы и энергия тоже уходят.
   
        На самом деле, страхи — это ваши ресурсы. Благодаря им вы можете осознавать свои границы и слабости, понимать, в каком направлении вам необходимо развиваться. За страхами находится огромное количество невыраженной энергии. Это задавленная энергия, почему-то вы чувствуете себя без сил, у вас нет настроения, с утра просыпаетесь в апатичном состоянии. Во многом, причина таких состояний – это страхи.
 
      Вспомните, когда вы в жизни чего-то боялись, у вас тут же терялась вся энергия,  и возникало желание спрятаться, уйти, свернуться в комочек. Как будто страхи высасывают из вас саму жизнь. Есть такой синдром, что когда человек оказывается в состоянии опасности, и ему надо бежать, а он не может.  Он стоит на месте, и ему очень сложно сделать даже шаг. Или ситуация, когда надо громко крикнуть, а вы не можете не то что кричать, а даже что-то тихонечко прошептать — голос пропал.  
 
 
     Это зажатая энергия внутри вас, которая не может выйти наружу. Что с этим делать? 
 
  Один из способов преодоления страхов: ввязываться в бой, даже когда вы до конца не знаете всех правил игры.
 
  Вы никогда в жизни не будете знать, что будет дальше. Вы можете планировать и ожидать, быть уверенными в других людях, но 100% гарантию вы не можете давать никогда. Все может поменяться. С другой стороны, такова жизнь. Природа не знает,  в какой день точно наступит осень, зима, … Это невозможно предсказать.  Начинайте действовать, в процессе разберетесь, что вам следует сделать дальше. Настраивайте себя на позитив. Лучше сделать сто неправильных действий, чем не делать вообще ни одного, и ждать, когда будет более подходящий случай.
 
Синдром перфекционизма – нужно делать все идеально, пока ты на 100% не знаешь материал, не изучил обстановку. Пока не уверен в своих силах, ты не можешь приступить к действию, потому что все надо сделать идеально. Открою страшную тайну: стремясь к идеалу, вы всегда будете недовольны. Причем,  чем выше у вас эта планка, тем сложнее вам будет до нее дотянуться. У вас всегда будет какой-то барьер,  который окажется неподъёмен для вас. 
 
         
        Если вы недовольны собой, значит вы постоянно  неуверены в себе. Эта неуверенность транслируется на других людей, вы также начинаете в них сомневаться. Вы становитесь несчастным человеком, жизнь складывается не так, как надо, не так, как Вы представляли. Вас начинают окружать несчастливые люди, несчастье провоцирует новые несчастья, Вы становитесь все более угрюмыми и неудовлетворенными. К пенсии у вас появляется огромный пласт нереализованности, задавленности и сожаления о том, что вы могли что-то сделать и не сделали.
 
Когда я обучаю сетевиков и спрашиваю у них, какие у них самые большие страхи в бизнесе, то получаю, чаще всего, такие ответы: страх ошибки, публичных выступлений, страшно говорить с незнакомыми людьми, страх осуждения, холодных контактов, страшно общаться с более успешными людьми и т.д. 
 
Что с этим можно сделать?
 
Кстати, зачастую люди прячут свои страхи за словами: я не хочу, у меня времени нет.
 
 
   
  Страх публичных выступлений – это самый распространенный страх. Психологи приравнивают этот страх к страху смерти. Это очень сильный страх. Вспомните свое первое выступление, как Вы волновались. Стратегия в работе со страхами одна: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Страх публичных выступлений можно преодолеть только публичными выступлениями. Других вариантов нет. Готовиться, посещать тренинги по ораторскому мастерству, слушать успешных ораторов, читать книги на эту тему — поможет очень нескоро, или, наоборот, страх еще больше будет усиливаться. Чем дольше вы готовитесь и настраиваетесь перед выступлением, тем больше вероятность, что вы этого не сделаете никогда, либо если вы все-таки сделаете, вам это будет причинять гораздо больший дискомфорт, чем если бы вы сразу выступили. Помогите своим дистрибьютерам сделать это как можно быстрее, не тяните с этим, иначе страх станет еще больше, и человеку будет еще труднее выступить.  Пусть это будет короткое выступление в начале встречи. Самый простой путь: вы выходите вместе с ним на сцену и задаете ему вопросы, он отвечает. Человек даже не успеет понять, что он уже выступает публично!
 
У меня страх выступлений был в школе, но я очень много выступала на конкурсах чтецов, осознанно пошла заниматься в театральную студию в 6 классе. Было страшно, неудобно, сердце в пятки уходило, но у меня была цель, мне было нужно научиться выступать хорошо и красиво. И я этому научилась. Так происходит всегда в процессе получения новых знаний в любой области. Новички, наоборот, приходят и говорят: «Я все знаю, сейчас я быстро во всем разберусь». У них область знаний очень маленькая. Соответственно, и область  незнания тоже мала. Когда человек узнает больше, его область незнания тоже расширяется.
 
В этой ситуации нужно просто принять решение довести свой навык до такого уровня, чтобы вам  самим было комфортно. Готовиться к выступлениям надо, но страх все равно может присутствовать. Всегда будет что-то, чего вы еще не знаете. Это нормально. От перфекционизма перейдите к действиям, и вам некогда будет подумать про вашу идеальность.
 
Страх заговорить с незнакомыми людьми при холодных контактах. Зачастую дистрибьюторы впадают в стопор перед холодными контактами. Со знакомыми – всё в порядке, а вот к  незнакомым страшно подойти. Что это за страх? Страх быть осужденным, отвергнутым, непонятым: что люди скажут? Вы не впишитесь в картину мира других людей. Это выходит за грани понимания других людей. Вы не такой, как другие, и вы  не  соответствуете  привычным  представлениям  общества. С этим страхом соседствует страх быть изгоем: боязнь, что родные и знакомые не примут твое занятие, будут говорить: «Зачем ты этим занимаешься? Это все ерунда. Нормальные люди так не живут».
 
 
 
Страх быть изгоем, не таким, как все, очень древний. Когда люди жили еще племенами, быть оторванным от племени означало быть обреченным на смерть. Сейчас другие времена. Прогресс двигают единицы, те, кто не похож на всех остальных. Именно благодаря своей решительности и уверенности они меняют мир. Если бы Марк Цукерберг в возрасте 23 лет не придумал Фейсбук, сейчас бы не было такой глобальной индустрии социальных сетей. А это колоссальный ресурс!  Спустя 50 лет после первого полета человека в космос, космические путешествия стали доступны любому, у кого есть 200 тыс. долларов. Это стоимость однокомнатной  квартиры в Москве или хорошего,  дорогого автомобиля. Кто-то мог представить еще 50 лет назад возможность подобных путешествий? Страхов было много: получится ли? Получилось.
Не сравнивайте себя с другими людьми. У каждого из них своя жизнь. Каждый сам художник своего счастья. Сохраните себя. Мне не нравится совет: «Будь собой!» Что это значит? Ничего не меняй, будь собой. Пусть тебя любят таким, какой ты есть. Мне это очень не нравится. Всегда нужно меняться, работать над собой.  Мы существа социальные и любим постоянно оглядываться на других. Думайте о себе, своей жизни. Как меняетесь вы лично? 
 
Страхи — это встреча с неизвестным.  
 
Преодолевая страхи, вы расширяете свои границы и становитесь более влиятельными,  в вашей жизни появляется еще больше ситуаций,  которые вам помогают расти. Преодоление страхов — это обязательный путь лидера. Благодаря страхам вы становитесь сильнее. Найдите страхи своих новичков и помогите им с этим справиться. Покажите, как они меняются в таких ситуациях. Страх можно победить только действием. Покажите своим людям, какими они были и какими стали. И пусть страхи станут Вашими ресурсами и надежными союзниками!
                      А сегодня, 20 сентября, я приглашаю вас на вебинар, на котором мы поговорим о том, как можно одновременно преодолевать страхи и не болтаться по жизни, а четко и продуктивно организовывать своё время, пространство и себя.
Зарегистрируйтесь на вебинар «Самодисциплина в МЛМ» БЕСПЛАТНО здесь — http://irinatihaya.ru/wppage/samodisciplina-v-mlm/
До долгожданной встречи!

Поделиться в соц. сетях

0