Эта статья посвящена такой довольно яркой, живой и, я думаю, весьма актуальной, практически, для всех сетевиков теме —  «Как разбудить своих дистрибьюторов от спячки». Полагаю, что вы не раз сами себе задавали подобный вопрос и ломали голову, что же с этим делать. Мы рассмотрим, какие методы существуют для предотвращения «спячки», как бороться с людьми, которые все-таки впали в нее, стоит ли вообще с ними бороться.

 

Итак, почему же люди «спят»?

     

     Если вы обратите внимание на животных, то вспомните, что многие млекопитающие зимой впадают в спячку. Ежики, барсуки, еноты, медведи даже черепахи спят. Почему именно зимой? Правильно, из-за нехватки питания. Обратите внимание, я отнюдь не случайно нала речь о животных и сделала этакий краткий экскурс в зоологию. Если перейти в контекст бизнеса, то ведь и люди «засыпают», потому что им не хватает питания. Иными словами – подпитки извне, источников энергии. Каковы же эти источники, и почему все-таки не все лезут в уютную нору или берлогу и сосут лапу?

 

     Есть кое-кто, кто зимой не спит. Как вы думаете, кто это? Мы не берем вами во внимание медведей-шатунов, которые не нашли себе хорошей берлоги, потому что все варианты оказались слишком влажными и холодными, что существенно испортило мишкам настроение и сделало их опасными. Это люди самодостаточные и активные, которые не могут ничего не делать и черпают энергию из окружающего мира такими порциями, что хватает еще и на окружающих. Однако для того, чтобы поток этой энергии был стабилен, необходимо правильно подойти к тому, с чего вообще начинается любое дело, – к целеполаганию.

 

 

Если перед командой ставить только промежуточные цели, но не ставить долгосрочных, к сожалению, вместо бизнеса вы получите временный проект. Поэтому вам крайне необходимо следить, чтобы человек формулировал для себя адекватную цель – пусть не самую большую, на какую он вообще только может замахнуться в жизни, но и не самую маленькую, которая достижима за пару месяцев. Именно адекватную для конкретного человека!

 

Всегда анализируйте, кто перед вами находится, какой опыт у этого человека, какой максимальный доход у него был, а также, с какого уровня он пришел к вам. И только глядя на него, вы можете дать этому человеку рекомендацию и сфокусировать его внимание на какой-то определенной цели. Лучше, если эта цель будет замыкаться на квалификации. Почему? Потому что вы же прекрасно знаете, что ваша продукция предоставляет отличную возможность зарабатывать благодаря продажам.

Когда мы с вами ставим цель, причем именно материальную, которая может быть измерена в денежном выражении, то ее можно просто закрыть продажами. Однако наша главная задача состоит все-таки в том, чтобы бизнес был долгосрочным. И можно долго что-то объяснять, а можно просто сфокусироваться на цели по квалификации.

 

        Если человек не может четко сформулировать, покажите ему лестницу и опишите, на какой из квалификаций и какую сумму он может заработать: «Вот на этой ступени примерный доход от такой суммы до такой, а на той – от такой-то до такой-то…» Иными словами, демонстрируйте, сколько человек может заработать на каждой квалификации. И пусть он соизмерит свою цель с данной квалификацией. Пусть определит хотя бы на ближайшее время, на полгода или год, на какой уровень ему было бы неплохо выйти и по деньгам, и по той работе, которую необходимо проделывать.

Всегда учитывайте, работает ли человек в настоящее время или нет, или он пришел в сетевой проект на полную занятость. Обращайте внимание на все детали.

 

Перейдем к «реанимационным» методам.

 

 

   К примеру, у нас есть небольшая группа «уснувших» дистрибьюторов, которые когда-то были активны, а потом вдруг, ни с того ни с сего, пропали. Что с ними можно сделать?

Первый вариант – это так называемое «искусственное дыхание спонсоров». Что это такое? Это посещение школ, неформальных мероприятий, тусовок и так далее, то есть любых событий, которые могут всколыхнуть вашу стркутуру. Таким образом, если у вас проходят ежедневные, еженедельные, ежемесячные школы в обыкновенном формате, то добавьте в ним школу поздравительную, школу признаний… Позовите своих «засыпающих» дистрибьюторов, расписав им во всех красках, какая замечательная встреча намечается.

 

      Если школ и так достаточно, и вы знаете, что человек на них не ходил и не собирается ходить, то можно заинтересовать его каким-либо неформальным мероприятием. Это может быть путешествие или небольшая поездка куда-либо, а может, просто поход в кино или театр. В этом случае, когда я говорю про реанимацию дистрибьюторов, я, естественно, имею в виду, в первую очередь, что вам есть, за кого цепляться. То есть, это не просто обыкновенный, рядовой дистрибьютор, а конкретные люди, с которыми по понятным вам причинам хотелось бы продолжать и дальше строить бизнес. Иными словами, это «точечные» дистрибьюторы, которые себя уже показали в деле, а может – кто-то еще из разряда значимых для вас персон (например, друзья или родственники, с которыми вам хотелось бы продолжать работать).

И сразу даю вам небольшое задание: возьмите бумагу и ручку и составьте список тех, кого вы бы хотели «реанимировать». Причем, напишите не просто фамилии, а укажите, кто этот человек для вас – сын, друг или просто ключевой человек, который когда-то имел неплохую квалификацию. Сформулируйте словесный, психологический портрет человека, с которым вы хотели бы продолжать вести бизнес, несмотря на его временный уход.

 

 

Далее, ни в коем случае не навязывайте ему свои услуги как спонсора. Ставьте акценты и выстраивайте систему таким образом, чтобы у вас было постоянно что-то новое, регулярно происходила какая-то «движуха», потоком шли изменения. Тогда вы будете действительно способны зацепить тех людей, которые в определенный момент отошли от бизнеса. То, что человек «уснул», еще не говорит о том, что он покинет проект. Однако, если бездействовать, вероятность его ухода с каждым днем будет увеличиваться. Поэтому главное – вовремя разглядеть, что он «засыпает» и потихонечку «плывет» в сторону.

Есть и второй метод реанимации. Это «переливание свежей крови». Под этой метафорой я подразумеваю проведение какой-либо новой интересной акции, промоушена, определенных лотерей, конкурсов и так далее. В каждой компании всегда есть повод, за который можно зацепиться, чтобы позвонить старым дитсрибьюторам, которые когда-то ушли от вас, и «вернуть их к жизни». Причем, вы можете связаться с ними каким-то нестандартным способом. К примеру, почему бы не разослать по всей своей организации подарочные сертификаты или купоны на распродажу, то есть самим организовать акцию? Скажите им: «Привет, приходи в офис такого-то числа, у нас будет праздник». Устройте, в конце концов, день своего офиса или любое другое интересное событие!

Вообще очень здорово работает то, чего вы раньше не делали. Естественно, если вы хотите получить другие результаты, совершите нечто, о чем раньше и не думали! Избегайте шаблонов, стереотипов, того, к чему люди давно привыкли. Удивите их!
Но вы всегда должны помнить о необходимости пополнять 1 линию, иначе все эти методы бесполезны.
Если у вас на сегодня нет стабильного притока мину=имум 10 людей в 1 линию, всерьёз задумайтесь об этом.
Я рекомендую всем, кто ещё не проходит, мой тренинг «Рекрутирование чужими руками, 4 поток», в результате которого у вас будет ежемесячно прибавляться минимум по 10 человек в 1 линию!

 

Поделиться в соц. сетях

0